Aktuelle Zeit: Di 16. Okt 2018, 01:06

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Forumsregeln


Tipps zur Benutzung der Suche. | Wie poste ich richtig? | Schreibweise im Forum.



Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 20 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Do 30. Mär 2017, 13:50 
Offline
Regelmäßiger
Benutzeravatar

Registriert: So 16. Nov 2014, 04:58
Beiträge: 118
Modell: 1Z
Bauart: Combi
Baujahr: 2008
Modelljahr: 2008
Motor: 2,0 TDI
Kilometerstand: 300000
Spritmonitor-ID: 668716
Hallo freunde!

Ich habe ein Navigationsproblem:

Wenn ich losfahre und das Columbus Navi (Octavia 1Z, MJ 2007, VFL, Columbus original ab Werk) starte, dann platziert es meinen Standort immer ungefähr 500km südlich von meinem wahren Standort. Nicht immer an die selbe Stelle, aber im Mittel irgendwo 500km im Süden.
Er verortet mich falsch, rechnet aber zuverlässig die Route von dem verkehrten Ort. Mit Streckenhinweisen, Fahrzeit, etc. Er schiebt mich auch auf die ungefähr passenden Straßen im Kartenausschnitt. Nur, wenn so wie ich fahre, gar keine Straßen passend verlaufen, sagt er "off road".

Nach ein bis zwei Minuten findet es meinen wirklichen Standort dann allerdings und ab da funktioniert es dann auch zuverlässig bis zum Ziel.

Wenn ich jetzt eine Urlaubsfahrt nach Österreich antrete, weiß ich auch aus dem Kopf, dass ich erst mal auf die A3 Richtung Köln muss. Bis die erste vakante Entscheindung dann ansteht, hat sich das Navi längst berappelt. Aber wenn ich von Oberhausen Lirich zu einer fremden Adresse nach Oberhausen Sterkrade fahren möchte, habe ich die ersten zwei Fehlentscheidungen schon getroffen, bevor ich meinen wahren Standort habe.

Ist dieses Problem bekannt? Und gibt es eine wahrscheinliche Ursache?

Grüße,
Carsten

PS: Bitte keine Work-Arounds á la "Guck doch vorher in die Karte." oder "Warte einfach die zwei Minuten ab.".
Wie ich mir behelfen kann, weiß ich. Aber das kann ja nicht im Sinne des Erfinders sein.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do 30. Mär 2017, 14:56 
Offline
Radiopapst
Benutzeravatar

Registriert: So 26. Dez 2004, 17:08
Beiträge: 10778
Wohnort: Auf'm Dorf "über" Magdeburg
Kilometerstand: 0
Spritmonitor-ID: 0
Moin,

da badet mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit die GPS-Antenne im eigenen Saft. ;)
Bekannte Macke, Dichtung porös, Antennenfuß muss neu.

Grüße
Torsten

_________________
Geht nicht gibts nicht und "kann nicht" ist faul! ;-)
Blinkerhebel mit Tempomat; überarbeitet, voll funktionstüchtig, im Angebot.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do 30. Mär 2017, 15:10 
Offline
Regelmäßiger
Benutzeravatar

Registriert: So 16. Nov 2014, 04:58
Beiträge: 118
Modell: 1Z
Bauart: Combi
Baujahr: 2008
Modelljahr: 2008
Motor: 2,0 TDI
Kilometerstand: 300000
Spritmonitor-ID: 668716
TorstenW hat geschrieben:
Bekannte Macke, Dichtung porös, Antennenfuß muss neu.


Diese Erkenntnis ist gleichermaßen erleichternd (im Sinne der Ursachenforschung), wie auch beunruhigend (im Sinne der Reparatur). Denn gehe ich nicht recht in der Annahme, dass zum Austausch des Antennenfußes der Dachhimmel runter muss?

Also zumindest an zwei Seiten lösen, vielleicht sogar ganz raus bauen?
Muss der Fuß vielleicht sogar mit Kabelpeitsche verbaut werden, sodass das eine richtig amtliche Aktion bis in die A-Säule wird?
Ganz zu schweigen vom Ersatzteil, welches bei Skoda bestimmt auch 20-50€ kostet?

In diesem Fall würde ich fast damit leben und weiter die Workarounds anwenden wollen.

Auf entwarnende Worte hoffend grüßt
Carsten


PS: Beim Thema Dachhimmel bin ich geschädigt, weil es früher an einem VW Bus (T3) galt, dass man den Himmel grundsätzlich zerstört, oder zumindest nie mehr so makellos hinein bekommt, wie er vorher war ;-)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do 30. Mär 2017, 16:04 
Offline
Radiopapst
Benutzeravatar

Registriert: So 26. Dez 2004, 17:08
Beiträge: 10778
Wohnort: Auf'm Dorf "über" Magdeburg
Kilometerstand: 0
Spritmonitor-ID: 0
Moin,

einfach mal die böse, böse Forensuche nutzen, ist schon mehrfach beschrieben worden.
Fuß muss neu, kostet was um die 40 EUs, im Himmel (der hinten vorsichtig ein Stück runter muss) sind Steckverbinder.
Ist, wenn man es in Ruhe macht, ne Aktion von unter einer Stunde.

Grüße
Torsten

_________________
Geht nicht gibts nicht und "kann nicht" ist faul! ;-)
Blinkerhebel mit Tempomat; überarbeitet, voll funktionstüchtig, im Angebot.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do 4. Mai 2017, 08:25 
Offline
Regelmäßiger
Benutzeravatar

Registriert: So 16. Nov 2014, 04:58
Beiträge: 118
Modell: 1Z
Bauart: Combi
Baujahr: 2008
Modelljahr: 2008
Motor: 2,0 TDI
Kilometerstand: 300000
Spritmonitor-ID: 668716
Mahlzeit...

Ich hatte das Thema zwischenzeitlich erst mal ad acta gelegt, weil das Problem immer nur in der Startphase auftrat.
Aber das Schicksal der GPS-Antenne war offenbar damals schon vorbestimmt: Jetzt häufen sich die Ausfälle und ich habe teilweise den ganzen Tag lang keinen GPS-Empfang.
Da muss also jetzt ein neuer her.

Ist 1U0035507A das richtige Teil für einen 1Z Bj. 2008 vFL?

Ich habe also nicht diese Haifisch-Antenne (die ist glaube ich für das das FL-Modell) sondern die, wo dieses runde Mopped mit den Rillen drauf vor der eigentlichen Radioantenne angeformt ist.

Grüße,
Carsten


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do 4. Mai 2017, 09:36 
Offline
Radiopapst
Benutzeravatar

Registriert: So 26. Dez 2004, 17:08
Beiträge: 10778
Wohnort: Auf'm Dorf "über" Magdeburg
Kilometerstand: 0
Spritmonitor-ID: 0
Moin,

für GPS ist das egal. Der Stab ist für UKW. Wenn Du 2 Scheibenantennen hast, geht auch der Hai. ;)

Grüße
Torsten

_________________
Geht nicht gibts nicht und "kann nicht" ist faul! ;-)
Blinkerhebel mit Tempomat; überarbeitet, voll funktionstüchtig, im Angebot.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do 4. Mai 2017, 09:59 
Offline
Regelmäßiger
Benutzeravatar

Registriert: So 16. Nov 2014, 04:58
Beiträge: 118
Modell: 1Z
Bauart: Combi
Baujahr: 2008
Modelljahr: 2008
Motor: 2,0 TDI
Kilometerstand: 300000
Spritmonitor-ID: 668716
Keine Ahnung, ob ich ne Scheibenantenne habe, ich denke nicht. Ich hab ja die "alte" Antenne mit GPS und UKW auf'm Dach. Dann werde ich die mal bestellen.

Grüße,
Carsten


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do 4. Mai 2017, 11:24 
Offline
Regelmäßiger
Benutzeravatar

Registriert: So 16. Nov 2014, 04:58
Beiträge: 118
Modell: 1Z
Bauart: Combi
Baujahr: 2008
Modelljahr: 2008
Motor: 2,0 TDI
Kilometerstand: 300000
Spritmonitor-ID: 668716
Das Teil mit der Nummer 1U0035507A kostet 182€ + MwSt. :o

Kann das das richtige Teil sein?! Du hat doch was von 40€ geschrieben..


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do 4. Mai 2017, 11:35 
Offline
Radiopapst
Benutzeravatar

Registriert: So 26. Dez 2004, 17:08
Beiträge: 10778
Wohnort: Auf'm Dorf "über" Magdeburg
Kilometerstand: 0
Spritmonitor-ID: 0
Moin,

die Teilenummern habe ich nicht im Kopf. Aber so ein Fuß kostet was um die 50 EUs. Allerdings nicht Skoda Original.....

Grüße
Torsten

_________________
Geht nicht gibts nicht und "kann nicht" ist faul! ;-)
Blinkerhebel mit Tempomat; überarbeitet, voll funktionstüchtig, im Angebot.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Do 4. Mai 2017, 12:11 
Offline
Regelmäßiger
Benutzeravatar

Registriert: So 16. Nov 2014, 04:58
Beiträge: 118
Modell: 1Z
Bauart: Combi
Baujahr: 2008
Modelljahr: 2008
Motor: 2,0 TDI
Kilometerstand: 300000
Spritmonitor-ID: 668716
Eieiei... Ich schaue mir gerade das Angebot an..
Zubehör-Teile ungewisser Qualität ab 27€, Originale Teile (aber halt alt) für 30-50€

So richtig vertrauenerweckend sieht das alles nicht aus, vor allem, wenn man sich nicht sicher ist, was passt.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mo 8. Mai 2017, 10:36 
Offline
Regelmäßiger
Benutzeravatar

Registriert: So 16. Nov 2014, 04:58
Beiträge: 118
Modell: 1Z
Bauart: Combi
Baujahr: 2008
Modelljahr: 2008
Motor: 2,0 TDI
Kilometerstand: 300000
Spritmonitor-ID: 668716
So... Habe in den sauren Apfel gebissen... Allerdings mit zweifelhaftem Erfolg.
Ich habe es jetzt erst zwei Tage beobachten können, aber das Phänomen, dass er vom Start weg erst mal sagt "566 km bis zum Ziel", ist immer noch da :o :o

Er findet jetzt relativ schnell seine wirkliche Position, insofern scheint der Wechsel der Antenne schon was gebracht zu haben. Ich hatte ja am Ende phasenweise den ganzen Tag keinen Empfang.. Bloß der Start ist immer "standardmäßig" irgendwo in Süddeutschland.

Hat das Gerät einen Default-Startpunkt, den es nach dem ersten Empfang korrigiert?! Und wenn ja: Kann man den anpassen?
Die Andresse unter "Heimatadresse" ist jedenfalls meine aktuelle Adresse. Aber das ist ja letztlich auch nur ein Schnellzugriff auf ein gespeichertes Ziel und sollte nichts mit der Verortung zutun haben.


Dateianhänge:
IMG_1754.JPG
IMG_1754.JPG [ 60.13 KiB | 3660-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mo 8. Mai 2017, 10:50 
Offline
Radiopapst
Benutzeravatar

Registriert: So 26. Dez 2004, 17:08
Beiträge: 10778
Wohnort: Auf'm Dorf "über" Magdeburg
Kilometerstand: 0
Spritmonitor-ID: 0
Moin,

Du kannst mal einen Reset versuchen.
An sonsten kann es auch sein, dass sich die Festplatte so langsam aber sicher verabschiedet.....

Grüße
Torsten

_________________
Geht nicht gibts nicht und "kann nicht" ist faul! ;-)
Blinkerhebel mit Tempomat; überarbeitet, voll funktionstüchtig, im Angebot.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mo 8. Mai 2017, 14:46 
Offline
Alteingesessener

Registriert: Di 13. Mai 2008, 11:46
Beiträge: 920
Wohnort: Bamberg
Modell: 1Z
Bauart: Combi
Baujahr: 2010
Modelljahr: 2011
Motor: 1,8l TSI CDAA
Kilometerstand: 150000
Spritmonitor-ID: 0
Der-Leitende hat geschrieben:
Hat das Gerät einen Default-Startpunkt, den es nach dem ersten Empfang korrigiert?! Und wenn ja: Kann man den anpassen?

Das wird sicher irgendein Gewerbegebiet in Regensburg sein, oder???... (Standort der Herstellerfirma) :roll:
Ändern kann man das nicht, nur die Firmware aktualisieren.

_________________
O2 FL 1,8TSI Combi Impuls Edition 6-Gang Handschalter MJ2011 Satin-Grau metallic, BT-FSE Ohne Halter, Superb-Bolero, Falk-Navi F12+ Einbaukonsole
bisher: reparierte Steuerkette, Getriebe- und Kupplungswechsel, Kolben /-Ringe + Pleuel gewechselt


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Di 9. Mai 2017, 12:33 
Offline
Alteingesessener

Registriert: Do 15. Okt 2009, 15:01
Beiträge: 336
Modell: 1Z
Bauart: Combi
Baujahr: 2009
Modelljahr: 2010
Motor: 1,4 TSI,90kw,122PS
Kilometerstand: 170001
Spritmonitor-ID: 365256
Das Navi startet doch da wo es das letzte man eine Ortung gemacht hat bevor man es ausgeschaltet hat.
Alles andere macht doch keinen Sinn.

_________________
Gruß
Kalli*


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: Mi 10. Mai 2017, 15:47 
Offline
Regelmäßiger
Benutzeravatar

Registriert: So 16. Nov 2014, 04:58
Beiträge: 118
Modell: 1Z
Bauart: Combi
Baujahr: 2008
Modelljahr: 2008
Motor: 2,0 TDI
Kilometerstand: 300000
Spritmonitor-ID: 668716
Ja, das wäre eine logische Annahme. Mein Navi verortet mich aber immer irgendwo "im Süden". Es ist mir noch nicht gelungen zu ergründen, ob es immer genau die gleiche Position ist.. Jedenfalls ist es nicht die "zuletzt ermittelte" Position.

Meine Laienvermutung wäre: Es gibt irgendwo einen Speicherort, wo genau diese letzte Position abgelegt wird. Und dieser ist u.U. defekt. So wie die leigide BIOS-Batterie im Rechner. Und wenn da nix abgelegt ist, springt er dann beim Start zu einem Default-Punkt.
Die Adresse des Herstellers? Quasi der Ort, an dem das Navi das Licht der Welt erblickt hat? :) Who knows?


Wird bei einem Reset alles gelöscht? Auch die Festplatte? Muss ich dann auch die Navigationskarten neu aufspielen?

Es geht mir da in erster Linie um meine gespeicherten Ziele (ist ja relativ mühsam, die einzuspeichern)
Und um meine 18 GB Hörspiele auf der Festplatte (das ist ja absolut mühsam, die dort drauf zu kopieren)


EDIT:
Das Stichwort "Regensburg" hat eine Fülle von Beiträgen zum sogenannten Regensburg-Syndrom ans Tageslicht gefördert.. Du lieber Himmel, wie viele Leute da betroffen sind... :o :o :o

Die Erlebnisse variieren allerdings auch hier von "Nach einem Update der Firmware und/oder des Kartenmaterials war es weg" bis "Wenn der ROM-Speicher, auf dem die letzte Position abgelegt wird, springt er beim Start auf seine Default-Position. Da kann man nichts machen.". Es bleibt am Ende also trotzdem nur das Rumprobieren :roll:


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 20 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de